Chocolats
Notre pâtissier passionné met tout son savoir-faire et sa créativité au service de l’art du chocolat. Chaque bouchée est une invitation à un voyage gustatif exceptionnel.
Nos chocolats sont élaborés à partir de fèves de cacao soigneusement sélectionnées.
Nous nous fournissons chez de grandes Maisons telles que VALRHONA ou WEISS pour la couverture de chocolat noir, lait, blanc et Dulcey. Nous les retravaillons afin d'obtenir un enrobage brillant. Ensuite, nous fabriquons les intérieurs (pâtes d'amande, de pistache, de noix, ganaches, divers pralinés), les découpons et les enrobons à la l'enrobeuse à chocolat.
C’est à ce stade que naît notre chocolat :
- Chocolat Noir : Intense et corsé, il révèle des notes de fruits secs et d’épices.
- Chocolat au Lait : Doux et crémeux, il séduit les amateurs de gourmandise.
- Chocolat Blanc : Composé principalement de beurre de cacao et de sucre, il offre une douceur subtile.
Que vous soyez amateur de chocolat noir intense ou de douceur lactée, nos créations sauront vous séduire. Venez déguster nos chocolats pâtissiers et laissez-vous emporter par une expérience gustative inoubliable
N'hésitez pas à venir découvrir nos spécialités :
Le CHAMAGNON : créé en 1975 par Henri MENTRE, bonbon de chocolat à base de pâte d'amande parfumée Mirabelle de Lorraine, praliné, nougatine... le tout enrobé de chocolat noir ou lait... sur lequel nous apposons une véritable Image d'Epinal
La LEVRETTE DE CHARMES, créée en 1989 par les 3 chocolatiers de l'époque installées à Charmes: Francis Rohmer, Claude Henry et Henri Mentré. Ce bonbon de chocolat est un appel à la gourmandise de par sa composition: ganache chocolat parfumée à la framboise, éclats de nougatine pilée, enrobage de chocolat noir. Le logo apposé sur chaque chocolat représente le blason de notre ville: le lévrier. A ce jour, notre maison quasi centenaire, reste la seule à détenir la recette et est habilitée à fabriquer ce chocolat, les autres Maisons n'existant plus.
La CHOPINELLE : créée par Pascal CUNIN dans les années 2000. Ce bonbon de chocolat est composé d'une pâte de fruit à la Mirabelle de Lorraine et d'un praliné fondant qui croustille sous la dent. Il est enrobé exclusivement de chocolar noir. Les coloris du logo, en beurre de cacao, font écho aux coloris de la Lorraine, jaune et rouge. Le nom de ce chocolat est issu de la fusion de CHOPIN et de MIRABELLE. Le père de Frédéric Chopin étant né à Marainville sur Madon, petit village à quelques encablures de Charmes.
Le BONBON DE CHOCOLAT "KIWANIS" : créé en collaboration avec le Kiwanis Club de Charmes Santois, dont Henri Mentré faisait partie et Pascal Cunin fait partie. Ce chocolat est composé d' un praliné noix de cajou, agrémenté d'une pointe de fleur de sel. Il est enrobé de chocolat noir et le logo en beurre de cacao représenté le logo du Club Kiwanis de Charmes Saintois.
Les CHARDONS LORRAINS : Ce bonbon de chocolat qui fait partie du patrimoine lorrain, rares sont les chocolatiers qui les proposent fabriqués Maison, tant le temps de réalisation par une méthode encore traditionnelle et manuelle est fastidieux et long. Mais le jeu en vaut la chandelle et le résultat est à la hauteur des attentes de nos clients. Nous les déclinons à base de Mirabelle de Lorraine, Framboise, Kirsch, Grand Marnier, Poire et Quetsche (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)